03.03(五)義德就是愛

瑪竇福音五20-26

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:

「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。

所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。 當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。我實在告訴你:非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。」

釋經小幫手

「除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。」有時候我們也像法利塞人,把信仰活成一條條必須遵守的規矩,以爲這樣做就能跨過天國的門檻,就能賺得永生。然而對耶穌來説,法律是義德的最低標準。光靠遵守法律,我們在人間體驗不了天國的美好滋味。真正的義德不是過嚴厲刻苦的生活,而是有創意地用各種方式去愛天、愛人。在這四旬期中,天主如何邀請你去愛呢?經文中,耶穌說:「凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。」愛要求我們在他人面前學會節制,控制自己的情緒,也控制自己的口舌。有時候。面對一些難相處的人,要控制自己不發怒是多麽不容易啊!然而,愛催迫我們收斂自己情緒化的反應,嘗試用較有建設性的方式來與他人溝通。也許,在我們判斷他人是『傻子』、『瘋子』等以前,若我們可以嘗試去同理他人的感受和需要,我們會看到眼前的這一位其實也是一個很渴望被愛,被接納的弟兄、姐妹。經文中,耶穌教導我們,若要和天主有親密良好的關係,我們先要處理好與他人的關係。我們與他人的關係跟我們與天主的關係是一體兩面的。若我們平時不懂得原諒他人或接受他人的原諒,我們也一定很難接受天主的愛和憐憫。同樣的,當我們愛人時,我們也很容易感覺到天主是多麽親近我們的!那麽,讓我們選擇用愛活出天國吧。

品嚐聖言

除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。

活出聖言

在這個四旬期,思考你可以怎樣具體的活出愛德,把天國帶到人間。

全心祈禱

天主,我要真心的愛祢,也因爲愛祢信祢,我願意放下自己的執著去愛人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2023 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.