04.17 (一) 謙和的領袖

若望福音三1-8

聆聽聖言

有一個法利塞人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向祂說:「辣彼,我們知道祢是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行祢所行的這些神跡。」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」
尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」

釋經小幫手

尼苛德摩是一個法利塞人,也是猶太人的首領。他精通法律,在當時的社會,他或許必須負責指導民眾如何在按照天主的法律去生活。然而,就像一般的社會會有很多問題,我想尼苛德摩每天也必須處理人民的大小問題,面對的壓力也不小。試想,對於那些超越他能力的事情,他如何解決呢?福音中,我們看到尼苛德摩和一般福音中敘述的法利塞人不一樣。他看到耶穌行的神跡,卻沒有感到被威脅,反而主動來找耶穌,且謙卑地肯定天主一定和耶穌同在,並願意聆聽耶穌。在這一方面,尼苛德摩可以成為每一個領導者的榜樣。他沒有因為面子問題去假裝他什麼都會,假裝沒有需要向他人學習。在這個社群網站、企業與政治圈讚揚傲慢的世代,選才專家也開始發現謙和的領袖通常能夠覺察自己的弱點、願意改進、欣賞其他人的優點,也比較容易專注於超越自己利益的目標。因此,在他們的領導下,整個團隊能有更好的成效、更密切地合作及快速學習。今天,我們也可以回想耶穌也是一個謙和的人。祂雖然是天主子,雖然有很多跟隨者,但當祂遇到客納罕婦人,被她要求要擴大祂使命的格局,祂沒有因為面子的關係而數落那婦人,反而讓自己被改變,從此也向外邦人宣講福音(參瑪十五22-28)。如果耶穌都可以謙卑地意識到自己有可以改進的地方,那我們也不必害怕承認自己也有很多可以向他人學習的地方。

品嚐聖言

有一個法利塞人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。一夜,他來到耶穌前。

活出聖言

誠信感謝那些在職場或生活中給我建設性的建議的人,以鍛煉謙卑的心態。

全心祈禱

耶穌,因為只有謙卑的人才聽明白祢的道理,請祢賜我一顆謙卑的心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2023 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.