05.12 (五) 朋友

聖邦康殉道 若望福音十五12-17

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「這是我的命令:你們該彼相愛,如同我愛了你們一樣。
人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。
不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。
這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋經小幫手

你對 「朋友 」的概念又是什麼?在挑選朋友的時候,我們會考慮哪些條件呢?思想頻率相同、價值觀相近、有共同興趣和愛好、聊得來、忠實可靠、有義氣… 這些都是一般人會想到的條件。今天,耶穌是否符合你這些條件?祂是否會被列入你好朋友的名單呢?還是,對你來說,耶穌是一個遙遠的天主,即便你理智上知道祂是好的,平時卻沒有和祂打交道的習慣。然而,無論我們是否把祂當朋友,耶穌卻把我們當朋友看待,揀選了我們做祂的朋友,「我稱你們為朋友」。作為我們的朋友,耶穌願意為我們捨棄祂的生命。也許我們習慣聽到耶穌在十字架上為我們死的道理,但你可曾想過,耶穌早已在每天生活中,為他的門徒「捨掉性命」了。怎麼說?很多時候,和朋友一起享受很簡單,但,忠言逆耳,只有真正的愛我們的朋友才會冒險去糾正彼此不夠成熟的地方,並邀請對方成長。今天耶穌命令門徒說:「你們該彼相愛,如同我愛了你們一樣。」也許耶穌知道門徒們對彼此相愛還有很多保留,或一些錯誤的期待和概念、也許門徒們會不喜歡聽到耶穌的嘮叨,但,因為這是對的事,耶穌不害怕跟門徒直接說明。耶穌不想之成為一個不斷遷就我們卻不幫助我們成長的朋友。那麼祂每天也會挑戰我們,透過我們的良心和別人的糾正邀請我們不斷成長。你願意把耶穌的邀請聽進去嗎?

品嚐聖言

我稱你們為朋友,不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。

活出聖言

今天,我在什麼方面受到挑戰,需要成長?

全心祈禱

耶穌,感謝祢稱我為朋友,幫助我活出這個友誼。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://open.firstory.me/embed/story/clgx3zm4803o701w2dg6r5flg

©2023 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.