給祢機會講話

3月24日(六)  若望福音十一45-56

那時,那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了祂。他們中也有一些到法利塞人那裏去,把耶穌所行的,報告給他們。

因此,司祭長和法利塞人召集了會議說:「這人行了許多奇蹟,我們怎麼辦呢?如果讓祂這樣,眾人都會信從祂,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」 他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說: 「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」

這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。

因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裏往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和祂的門徒住下了。猶太人的逾越節臨近了,所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。 他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?祂來不來過節呢? 」

司祭長和法利塞人早已頒發命令: 如果有人知道他在那裡,就該通知他們,好去捉拿祂。

釋經小幫手

今天的福音敘述一個非常可怕的聚會。一群表面上是宗教領袖,但說的話卻是充滿毒氣和死亡。福音中,都是他們在講話、講話、講話、討論、討論、討論……他們關心的議題很重要,就是如何不讓耶穌使死人復活的事引起羅馬人的攻擊。「這人行了許多奇蹟……如果讓祂這樣,眾人都會信從祂,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」為了生存,他們習慣小心翼翼地生活,好像一群老鼠一樣,常要想盡辦法躲開貓咪。我們很多時也會這樣,為了生存,會擔心這個、擔心那個、開會討論、講話、講話、講話……但很多時候,越講越悲觀,越看不出未來,越失去方向,越來越走入黑暗。最後,猶太人的解決辦法就是殺人,那年的大司祭蓋法說:「叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡。」但很奇妙的,即便這一群人只在自己的小群組裡討論,但天主聖神還是進得來,讓所做的決定最後還是結出天主的果實。不是說,天主要殺害耶穌,而是天主透過人不完美的決定,最後還是讓事情完美結束,讓救恩從十字架上流下來。每當看見苦架上的耶穌,讓我們意識到,天主能在最糟糕的決定中──十字架──取出最美的果實:愛和救恩、生命和寬恕。耶穌在今日福音中,一句話都不說,因為他們根本不讓祂說話,而是把祂排擠在荒野裡。在我們每日許多決定、擔心、討論、講話中,都能請耶穌進來,不要自己做決定、自己說話,但也要給祂說話的機會,聽祂的機會,讓討論能順主的意思走。

種下種子

在自己腦海裡獨自講話、自己想事情,會請耶穌進來嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要讓祢有說話的機會,聽祢的機會。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1c0mwcKNqMrilx03U4y-fj3wvL7qGgK1m

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s