代禱的力量

9月4日(三) 路加福音四38-44 哥一1-8

那時候,耶穌從會堂裡出來,進了西滿的家。西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。

日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到衪跟前,衪就把手覆在每一個人身上,治好了他們。

又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「禰是天主子。」

衪便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道衪是默西亞。

天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找衪,一直來到衪那裡,挽留衪不要離開他們。

衪卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」 衪就常在猶太的各會堂中宣講。

釋經小幫手

你是否也曾經猜疑,為他人祈禱真的有效嗎?也許,你曾經為他人的需要祈禱了,但問題卻沒有奇蹟般的解決,因此你開始懷疑代禱的力量?或許有些人也曾經答應要為他人祈禱卻在忙碌中沒有做到,因此在內疚中,將自己的不忠誠投射在他人身上,認為「代禱」無非就是次等的安慰,而不是實際的幫助?今天,讓我們不要用自己有限的信德限制代禱的力量,卻要捉住教會對代禱的信心。福音中,我們看到代禱的力量。西滿的岳母發高熱,有人為她祈求耶穌,耶穌便靠近她並醫治了她。的確,我們不要輕視代禱的力量。當遇到別人有需要、有困難又無法直接或全面的給予幫助時,「我為你祈禱!」一句話的力量可能超乎我們的想像。教宗方濟各說過,代禱是特別能夠推動我們擔負起福傳的任務,尋求他人的益處的祈禱。當我們為他人代禱的時候,我們的祈禱便從自我中心擴展到可以容納他人。」這是天國的跡象——我們在天主內是彼此連接的。如果我們相信這一點,我們就能相信天主不會讓我們對任何一位弟兄姐妹的祈禱或祝福白白浪費,它必在天國裡產生效應。你知道嗎,其實天主比我們更清楚每個人的狀況和需要。我們的代禱所成就的就是讓祂的力量、愛和信實在人群中更清晰地顯示出來。教宗方濟各指出代禱要基於深厚的信德。我們承認天主正在他人生命內的作為,即便這作為未符合我們所期待的。讓我們對天主的信心給我們力量遠離懷疑、消極和絕望。

種下種子

不要怕,要有信心的為有需要的人代禱,祈求天主的救恩。

全心祈禱

耶穌,我把這人的需要呈給祢,相信祢的救恩。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1NFLZqmZxfPMT9qcCfH0afnnWFbwXxOJG

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s