10.01(四)條件

里修.聖師德蘭貞女/感恩日/中秋節 瑪竇福音十八1-4

聆聽聖言

在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」

耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說: 「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,絕不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」

釋經小幫手

社會灌輸我們要成為一個符合條件的人,因此,條件和判斷一直在我們的大腦中不斷運作。比如説:一個社會新鮮人離開校園進入職場,公司要確認你有能力能勝任才會聘請你;在擇偶上我們也希望對方的背景符合我們條件才願意交往。所以,當門徒問耶穌:「在天國裏究竟誰是最大的?」他們認為「最大的」就是最符合條件的人選。但耶穌卻請來一位小孩來,要門徒向這孩子學習。這是為什麼呢?從小我們都被教育要向成功偉大的人,或向優秀的同儕學習,但耶穌為什麼卻清楚明白的說:「你們若不變成如同小孩子一樣,絕不能進天國。」原來,進天國也是有條件,但這條件和世俗的條件不同。看看小孩:你能發現他符合的條件有哪些嗎?小孩有問題會充滿好奇直接的問;但大人們卻經常失去那個本能,忘記在困惑、有問題時,其實可以直接、開放的問耶穌。試問,是什麽讓長大的我們開始害怕問問題?莫非我們害怕別人覺得自己不足、害怕麻煩別人?耶穌叫我們看看孩子們的自由及單純。他們沒有顧慮別人會怎麼看自己,因為他們的本性是單純、坦白、雖然脆弱卻懂得依賴,雖然不懂卻懂得信任。原來進天國的條件並不是建立在對方多美好的條件上,而是願意用自己最真實的本質,真誠的、自謙自卑的親近天主、信賴天主。

品嚐聖言

問耶穌:「主,祢為什麼要我變成如同小孩一樣?」並聽祂回應。

活出聖言

面對他人,學著不要只看他的條件好不好,而是接納他的本質。

全心祈禱

主,請幫助我願意像孩子一般信賴祢,也相信世上所有的美善。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: