兩個兒子

prodigalson

每日福音反省

3月10日(日)  路加福音十五1-3,11- 32

四旬期第四主日

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

…耶穌遂對法利塞人及經師說:「一個人有兩個兒子,那小的向父親說: 父親,請把我應得的一份家產給我罷! 父親遂把產業給他們分開了。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。
他…耗費他的資財…那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來…(有)人打發他到自己的莊田去放豬。他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。
他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裏反要餓死! 我要起身到我父親那裏去,並且要給他說:父親! 我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷! 他便起身到他父親那裏去了。
他離得還遠的時候,他父親就看見了他,他動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他…我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來…
他的長子正在田地裏,當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,遂叫一個僕人過來…僕人說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。
 他回答父親說:你看,這些年來我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友歡宴; 但你這兒子同娼妓耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那隻肥牛犢。父親給他說:孩子! 你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

釋經小幫手

盧雲神父在《浪子回頭》中說︰「我多年來苦苦地尋找天主,要認識祂、愛祂。

我試著順從靈修生活的指南…我失敗了多次…現在我懷疑這些年來,

天主是否在找尋我。

問題不是『我如何找到天主?』而是『我如何讓自己被天主找到,

被祂認識,被祂愛…』祂就在遠方尋找我,試著想把我帶回家。」

今天,在祈禱中,嘗試讓自己被天主找到,不要再躲避祂了。

若我們像小兒子那麼的放蕩,父親還是在等著他。

小兒子回家的目的可能是為了填飽肚子而已,但父親也是用全部的愛擁抱他。

我們的悔改有時候也像小兒子的一樣,不是真心誠意,

也根本沒有想到我們的罪過多次讓天主難過,

但面對這樣的孩子,天父繼續包容,直到有一天我們醒過來。

大兒子的心也離父親很遠,雖然表面上那麼努力,但不就是為了自己的利益嗎?

使父親開心的事卻使大兒子生氣、嫉妒。

在教會服務的我們,雖然表面上很虔誠,

但讓我們也願意被天父說服,願意從祂的觀點看事情,看他人,看自己。

天父只要跟我們分享祂所有的一切:

孩子!..凡我所有的,都是你的」,我們為什麼只想要一隻小山羊呢?

讓我們在善良的天父面前痛哭自己的罪過、無知和自私,

把心胸的黑暗都擺出來給天父,允許祂看見真正的我,疼愛真正的我,

找回祂愛惜的孩子。

種下種子

你願意被天父找到嗎?

全心祈禱

天父,願祢的愛除去我奴僕的心,使我呼叫祢作我的阿爸父。

讓我的心不再懼怕,而能享受你完全的愛。阿們。

One thought on “兩個兒子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s