傳教士精神

9月11日(一)聖董文學(若望)司鐸殉道  哥羅森書一24-二3

如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給祂的聖徒的奧祕。天主願意他們知道,這奧祕為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧祕就是基督在你們中作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內的成全人;我就是為這事而勞苦,按祂以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。

我實願意你們知道:我為你們和那些在勞狄克雅以及所有未曾親眼看見過我的人,作如何的奮鬥,為使他們的心受到鼓勵,使他們在愛內互相連結,充分的得到真知灼見,能認識天主的奧秘──基督,因為在衪內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。

釋經小幫手

聖保祿宗徒是傳教士的主保。今天我們聽到聖保祿宗徒傳教的一些心得:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的」。他非常愛基督。這愛催迫著他奔波四處,宣傳福音,創立教會、陪伴成長中的基督團體、教導及訓誨他們……在過程中他遇到不少困難、危險、挫折、別人的不諒解,但聖保祿不但不放棄、反而覺得能夠為了自己所愛的受苦是多麼有意義、多麼值得的。如今,我們仍然能夠在許多為了傳福音而背井離鄉的傳教士身上看到同樣的精神。試想想,如果沒有他們的勇氣和犧牲,基督的福音就不會傳到遙遠的台灣、中國……傳教士們因為愛基督,願意到新的地方,學習當地的語言、文化,適應當地的氣候、飲食,等。這些雖都不容易,可是愛讓他們克服了這些困難。再來,傳教士們還要扮演翻譯者,把天主的奧秘以當地人們可以明白、連接的方式傳遞出去。他們雖以基督一樣的愛心和耐心,同理和包容當地的各種的狀況,但卻不離傳揚基督的福音目標,設法讓基督的福音轉化社會現象、成全他人,「我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內的成全人」。傳教士們的生命和選擇是基督在世繼續愛人的管道。今天耶穌還在召叫傳教士來繼續祂的工作。你聽到耶穌的召喚了嗎?

種下種子

今天,讓我們懷著感恩的心,為所有的傳教士們祈禱。

全心祈禱

主耶穌,袮的愛改變了我的生命。讓我慷慨響應袮的召喚,勇敢把你的福音傳出去。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpN2JiZW1FRU5BVGM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s