我的聖殿

11月24日(五)聖永樂(安德)司鐸及同伴殉道  路加福音十九45-48

耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」

耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉祂,

但是尋不出什麼辨法,因為眾百姓都傾心聽祂。

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌來到聖殿庭院,把在那兒做買賣的人趕走。按聖經學家研究,商人們在聖殿的外邦人庭院販賣牛、羊、鴿子,為朝聖者提供獻祭牲畜的需要是合法,也是一種服務。可惜商人們卻經常在做買賣時因為太重視商業利益,不時用欺騙、詐取、討價還價的方式為獲得更多利潤,結果聖殿一片混亂,影響人們祈禱的心。耶穌把他們趕走是因為祂愛聖殿及所有屬於天主的事,也心疼它離開天主對它的計劃!殿宇本應是祈禱之所,而商人們竟把它做了賊窩,把應該屬於天主的祈禱心偷走了。你知道嗎,其實我們每個人的身體就是天主自己的聖殿。天主就住在我們內,我們也可以用我們的身體去祈禱、認識天主,或去服務、光榮祂——這是原來天主創造人類的目標。但你是否發現自己在不知不覺中卻讓許多不屬於天主的賊住進你的聖殿,如:貪心、嫉妒、焦慮、虛榮、悲觀、懶惰,自卑,使你分心,經常看不到也感覺不到和天主一起生活的滿足?這時,不要擔心,耶穌不會放棄你的。福音中當耶穌驅逐了商人以後,祂便親自在聖殿裡施教,以祂的真理潔淨、聖化聖殿、恢復聖殿原有的容貌。同樣的,今天耶穌的話也有能力潔淨、恢復我們的聖殿,讓我們成為配得上天主的聖殿。問題是,你捨得讓耶穌改變你的生命,讓祂把你生命中的賊驅逐,在用真理來堅定你的信德嗎?

種下種子

有句話說:滋養你的信德,然後疑惑就會餓死。你今天可以用什麼方式滋養你的信德,並餓死心中不屬天主的事?

全心祈禱

主耶穌,請祢來到我心中的聖殿,潔淨、建立祂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpQlFKekpqS1RyQ2c

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s