天主的兒女

8月13日(一)聖秉天教宗及聖宜博司鐸殉道  瑪竇福音十七22-27

當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害祂,第三天祂必要復活。」

門徒就非常憂鬱。

他們來到葛法翁時,收殿稅的人來到伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「自然納的。」

他一進到屋裏,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎樣?地上的君王向誰征收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」伯多祿說:「向外人。」

耶穌對他說:

「所以兒子是免稅的了。但是,為避免使他們疑怪,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊『斯塔特』。拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

釋經小幫手

福音首先談論耶穌第二次給門徒們說十字架和復活的事,然後記載一件奇特的納稅故事。在舊約中廿歲以上的男士繳聖殿的稅,個繳半個「斯塔特」,就是工人兩天的薪水(出三十11-15)。當時的基督徒團體,既有猶太人的背景又有基督徒的信仰,那他們是否還要遵守舊約法律呢?按照耶穌,身為天主的子女,「兒子是免稅的了」,也就是說,基督徒不需要納聖殿的稅。雖然如此,祂還是為自己和伯多祿繳了稅,為保持共融。這裡所引申出另外一個初期教會的問題,就是該給羅馬人納稅?這政府有許多違背的基督徒精神做法,例如︰朝拜皇帝為神、用暴君的統治方式等。對於這事,耶穌曾說︰「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主」(瑪廿二21)提倡基督徒還是要誠實守規矩。然而,這並不代表我們要默默認同政府的任何想法;若是違反了良心、踐踏正義與人性尊嚴,那我們有義務用和平的方式反對,就如在納粹主義或共產主義時,無數的無名氏用生命來衛護真理、保護受害者。今日紀念的兩位殉道者也不例外,二人因政治迫害而犧牲性命。讓我們這些信仰的長輩們鼓勵我們,提醒自己時時警醒,在任何事上選擇服從天主,勝過聽從人(宗五29)。

種下種子

當你在社會中遇到可能和你信仰有衝突的狀況時,不要只靠理智和法律做決定,卻要學習耶穌去思考如何能在世俗的環境中活出天主兒女的面貌。

全心祈禱

主耶穌,祢的福音很實在。求祢在我每日的生活中教導我如何活出天父子女的自由,如何更認識真正的自由。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1-8onuz11bYB3FBaTc6Lm0uqGWEVN7Qpp

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: