表裡合一

 

11月11日(日)常年期第卅二主日  馬爾谷福音十二38-44

那時候,耶穌在教訓中說:

「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」

耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裏投錢,有許多富人投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。耶穌便叫祂的門徒過來,對他們說:

「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋經小幫手

「你們要謹防經師」。從福音中,我們看到經師們過著表裡不一的生活。他們刻意在社交場面包裝自己,把自己表現得出類拔萃,卻暗中行了不可見人的事,或以聖神的外表掩飾自己內心的黑暗。你是否也能在生活圈內,辨認出一些這樣的人?或許你我在某種場合也是一個標準的經師?比如說,在職場上,我若有點本事便會刻意表現自己,為了讓長上、顧客對我們有好的印象,在競爭對手面前炫耀?或者當我們重視的人物在場時,我們的表現會特別的積極、特別開朗,但那人不在時,我們的態度卻完全不同?耶穌說:「這些人必要遭受更嚴重的處罰。」試想,當我們不喜歡別人的虛偽,批評別人的做作時,同樣的,別人也會批評我們。把生活當成一場戲,每天要換上不同的面具面對不同的人,也看別人的臉色過生活,你難道不累,不感到匱乏嗎?今天,耶穌要讓我們看到瑪格窮寡婦。她只有兩個小錢,就把那兩個小錢拿出來奉獻給天主。首先我們看到的是她的真實。因為可以接納自己,即便自己是貧乏的,她才能用最真實的面貌面對生活、面對天主。這一點她早已比刻意掩飾自己不足的人偉大了。再來,她的真實讓她不必渴求別人的掌聲,她堅信把自己的最好奉獻給天主——她最崇高的長上已經足夠,並不需要做作。這樣的自由是多麼珍貴的啊?況且,她信靠的是天主。天主看的是人心,不是外表。被天主理解、接納豈不是比被所有的人歡呼更有價值嗎?

種下種子

你真正在生活嗎,還是在演一場戲,想博取他人的認同?

全心祈禱

耶穌,請祢賜我單純的心,讓我安心在祢面前站穩。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1hs0li2lc9flkQNfS2MiaE9Mv1haiPIp9

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s