與耶穌相遇

11月30日(五)聖安德宗徒瑪  竇福音四18-22

那時候,耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。

祂就對他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」

他們立刻捨下網,跟隨了祂。

祂從那裏再往前行, 看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子亞各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。

他們也立刻捨下了魚船和自己的父親,跟隨了祂。

釋經小幫手

今天的福音提醒我們,基督宗教信仰的基礎並不是建立於高深的知識,也不是靠人的能力,而是在於主耶穌基督對你和我的召喚和相遇。今天的基督徒比當時耶穌最初的門徒條件好多了,他們只是漁夫而已,是「沒有讀過書的平常人」(宗四13)。他們怎麼能教導法利塞人、經師、貴族呢?他們的教導怎麼能遍傳天下,穿過時間的河流,到今日的你和我呢?若不是復活耶穌在推動,耶穌所傳授的早就會消失無影。所以,讓我們每天都要回到信仰的根本,就是與復活耶穌的相遇。不要單靠自己的能力、聰明或善意。教宗方濟各於《你們歡喜踴躍吧!》的勸諭說,信仰有兩個難以察覺的敵人,一就是過分依賴自己的智能,二是過分依靠自己的能力。「當人什麼都懂得如何回答,這指出他們已經偏離正道。他們或許是假先知,為了私利而利用宗教,為了要推廣自己的理論。」我們不能像鸚鵡一樣,只不過是用模仿來的話去傳從某某神長所聽到的,讓我們渴望與主相遇,從祂口中領受到生命的言語,聖愛的熱火。讓我們像門徒一樣天天求耶穌說:「主,請教我們祈禱!」(路十一1)教我們如何與天父來往,與耶穌談心,與聖神合作,教我們不要離開福音的鼓舞。真祈禱有一個記號,不是有神魂超拔的感覺,而是是否願意善待他人,因為與主的相遇會堅定意志去行愛德。今天讓聖安德肋宗徒帶領我們重新意識到信仰就是信賴那一位、聽到祂的召喚、常和祂在一起。

種下種子

你渴望多認識耶穌嗎?

全心祈禱

主耶穌,請教我祈禱,也助我用憐憫的心準備自己與祢相遇。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1SJs9syZrJndILIfzIYJ8l12p0w5Eq8EM

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s