08.19(三)慷慨的天主

聖若望.歐德司鐸 瑪竇福音二十1-16

聆聽聖言

耶穌說:「天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。他與工人議定一天一個『德納』,就派他們到葡萄園裡去了。約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街市上閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園裡去罷!凡照公義該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣作了。約在十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡整天閒著?他們對他說:因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裡去罷! 到了晚上,葡萄園的主人對他的管事人說:你叫工人來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。那些最先僱的前來,心想自己必會多領;但他們也只領了一個『德納』。他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的同等看待。他答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的走罷!我願意給最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?這樣,最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的。」

釋經小幫手

你會為最先到葡萄園的工人抱屈嗎?覺得很不公平,嫉妒那後來的佔了便宜?還是為後來的工人感到慶幸,只需短暫的付出就可獲得超值的報酬?在職場中看著不斷有新人加入,我們的體力、觀念、技術跟不上,年資不再是唯一的憑藉,倍感壓力。處於計較業績、效益、工時的現實社會,「公不公平」常是我們爭論的焦點,也是影響我們心情好壞的重要因素。今天我們可以試著不站在人的角度去看公平性,而把目光放在那個主人的身上。他三番兩次出外尋找無事可做的人,滿懷關切地提出邀請:「到我的葡萄園裡去罷」,反映出天主是多麼渴望每個人都能獲得邀請,願意進入祂的葡萄園,好能領受到祂預定的賞報—永生。「我願意給最後來的和給你的一樣」,天主的賞報每個人都有機會領取,没有先來後到之分,是祂白白給的,不是基於人的功德。你是否真得相信天主的約定,接受了祂的邀請,在葡萄園內工作了呢?還是處於觀望階段,害怕答覆召喚後要承擔的責任呢?相信祂吧! 「或是因為我好,你就眼紅嗎?……最後的將成為最先的,最先的將會成為最後的。」知道了主的心意,讓我們常留意為信仰的幼苗灌溉、施肥、修整枝條,保護信仰不被世俗價值侵害,使葡萄棚架上結滿信,望,愛的果實。當我們閃閃發光,必能吸引更多人願意進入主的葡萄園,一同領受天主的恩惠。

品嚐聖言

凡照公義該給的,主必給你們。

活出聖言

試著與你不同期進入教會或公司的弟兄姐妹交談,分享你的經驗。

全心祈禱

主,請幫助我將目光放在祢身上,平撫我因和他人比較,產生的不安。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: