12.18(五)厄瑪奴耳

瑪竇福音一18-23

聆聽聖言

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」 這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。

釋經小幫手

還有一個星期就是聖誕節了,你是怎麼看待它和自己的關係?是張燈結綵的忙碌嗎?是互道「Merry Christmas」的祝福嗎?是傳報聖誕佳音的熱情嗎?還是望向馬槽嬰孩的平安呢?這些都是我們很容易感受和察覺到的氛圍,但為深入信仰的我們,耶穌的誕生應該不只是一個二千多年前「天主降生成人」的故事。今天讓我們更深入的想想它和我們生命的聯結。「你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」當年以色列人民希望默西亞的到來,把他們從統治者手中拯救出來。我們今天也等待救世主把我們從哪些狀況救贖出來呢?我們可能對所處的環境不滿意,討厭邪惡和不公道,希望家庭美滿和樂,世界和平等。是誰能為我們帶來這樣的和平呢?「人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」耶穌的到來代表創造天地萬物的天主想與我們同在。人和神因此不再處於分離的狀態,而是我在主內,主在我內。天主可以從我們的肉體開始,帶領我們去改變自己,進而改變周圍。但是,許多時候我們割捨不下自己原訂的計劃,對天主的安排困惑質疑,有時也滿足於現況,不認為自己需要改變什麼,缺少渴望成聖的心。要知道,轉化環境不單用交給天主的美妙禱詞,也需像聖母一樣慷慨回應天主「我願意」,像若瑟一樣放棄個人判斷去聽從天主旨意。

品嚐聖言

「在她內受生的,是出於聖神。」默想天主聖言在你內也是出於聖神的。

活出聖言

試著把生活的困難放在聖言祈禱中,聽天主的旨意。

全心祈禱

聖母和若瑟請教導我對不明白的事能再三思慮,好呵護孕育耶穌的真生命。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: