02.08 (一) 摸到耶穌

聖樂業‧艾明廉 馬爾谷福音六53-56

聆聽聖言

那時候,耶穌和門徒們渡到了陸地,來到革乃撒勒,就靠了岸。他們剛一下船,人立刻認出祂來。便跑遍那全地域,開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。
凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸祂的衣邊;凡摸到祂的,就都痊癒了。

釋經小幫手

今天的福音看了令人很感動,也讓人感到遺憾。感動的是,我們可以看出當代的人是多麼渴望被耶穌醫治,也多麼有信德,相信耶穌可以治好他們的病痛。福音中,當人們一認出耶穌,便馬上跑遍各地,用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。在各地,人們還把病人放在街道上,渴望有機會摸到耶穌的一邊。果然,凡是摸到耶穌的人都痊癒了,這是多麽讓人鼓舞的事。遺憾的是,如果耶穌真的這麽好,爲什麽在現今的社會,人們卻不再那麽積極尋找耶穌呢?爲什麽雖然遇見耶穌的方式,如讀經、祈禱、默想、參與彌撒及其它聖事的機會不少,但很多人—包括教友們—寧可選擇別的活動,也不懂得把握和耶穌相遇的機會?這一定不是現代的人沒有痛苦,因為工作、健康、社會期待、人際關係等壓力,還有這年的疫情所帶來的痛苦,不比以前的人少。人們不找耶穌,可能是因爲社會也建議了各種方法,讓人克服這些痛苦。人們選擇吃喝玩樂、選擇發展能力、選擇拚命賺錢、把生活填滿各種不是耶穌的事。但這樣快速的方法真能幫助人們面對痛苦嗎?還是只是暫時麻木自己,逃避面對痛苦的根源?「凡摸到祂的,就都痊癒了。」若你還沒找到面對痛苦的方法,今天不妨相信福音的啓示。你願意花時間等待祂、觸摸祂嗎?

品嚐聖言

默想耶穌的力量一旦流入你的生命,就會改變你的一生。

活出聖言

不要當一個掛名的基督徒。今天就做出一個積極靠近耶穌的舉動。

全心祈禱

主耶穌,讓我碰觸祢。也請祢來碰觸我的心,因爲我需要感受到祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: