02.11 (四) 聖母的愛

露德聖母 馬爾谷福音七24-30

聆聽聖言

那時候,耶穌從革乃撒勒起身,往提洛和漆冬境內去。
祂進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在祂腳前。這婦人是個外邦人,生於敘利尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。
耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」
那婦人卻回答說:「主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」
耶穌對她說:「為了這句話,妳去罷!魔鬼已從妳女兒身上出去了。」
她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋經小幫手

你是否有這樣的經驗,忙了一天回家,很累很想休息,也需要有自己的空間,就不想再想工作的事情,也不想再應酬、配合人家。這是非常合理的,不是嗎?也許耶穌也有這個需要,所以祂才會默默地「進了一家,不願任何人知道。」但是福音卻說祂「不能隱藏」。祂被發現了,一個婦女來打擾祂,要求祂幫忙。試想,當你被打擾時,你會怎樣反應?有些人會很生氣、有些會不耐煩、有些會直接打發他人走。莫非這些反應全是因為我們太看重自己的需要,而忽略他人的需要?福音中雖然耶穌看起來也在猶豫,沒有馬上幫忙那婦人,但祂卻沒有停止聆聽。在聆聽中,耶穌聽到婦女哀求聲中透露一個母親對女兒的愛。她雖然是外邦人,為了被附魔的女兒,她勇敢地、跪在耶穌腳前乞求耶穌的憐憫,並堅持相信耶穌會治癒她的女兒。在這裏,我們看到了代禱與信德的力量。耶穌因爲她的信德,成全了她的心願。這故事提醒我們,當我們為他人代禱時,我們也要抱著強大的信德,相信耶穌會答覆。今天是露德聖母的紀念日,每年都有很多朝聖者把他們的需要帶到露德聖母那裏去。聖母就像福音中這位母親,把每一個孩子的需要都帶到耶穌跟前,因爲她知道耶穌是不會拒絕她的。讓我們今天向聖母學習,全心相信耶穌。

品嚐聖言

默想聖母擁抱你,叫你不要為困難焦慮,因爲有她幫你代禱。

活出聖言

把你和身邊的人的需要交給聖母,她會為我們在耶穌前代禱。

全心祈禱

聖母瑪利亞,謝謝妳當我媽媽,用妳的愛擁抱我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: