04.16 (五) 獻上五餅二魚

若望福音六1-15

聆聽聖言

那時候,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見祂在患病者身上所行的神跡,都跟隨著祂。耶穌上了山,和祂的門徒一起坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到祂前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」祂說這話,是為試探斐理伯;祂自己原知道要作什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫祂,立祂為王,就獨自又退避到山裏去了。

釋經小幫手

今天的福音中,我們看到一大群人跟隨耶穌,有五千個男人,加上老弱婦孺,數量多到驚人,他們聽完耶穌講道後便餓了,但沒有食物吃,只有一個孩童身上的五餅二魚。然而,耶穌卻沒有像安德勒一樣懷疑五個餅、兩條魚的價值:「為這麼多的人這算得什麼?」,反而祂拿起餅,感謝祝福了,然後分開、分享給所有的人,想不到剩下的食物有十二筐。今天耶穌也邀請我們成為小朋友,大方、慷慨給予我們所擁有的,即使我們認為很少、很不足也沒關係,剩下的祂會幫忙我們。然而,在教會中,往往我們看到許多教友的反應是:我不敢,我不要,我不行。我們被完美主義所桎梏,認為自己不夠好、不夠格帶領主日學、慕道班、讀經班,不夠經驗陪伴小孩、青年,或是認為神父、修女比較厲害。然而,耶穌看到飢渴的人,召叫了我們。祂沒有要我們完美,只要我們全心全意的「我願意」,慷慨的給出我們所擁有的,剩下的祂和天父、聖神會幫忙。福傳的工作不是靠我們自己的力量,而是靠天主聖三的恩寵。因此,當我們奉獻了我們的能力和資源後,剩下的就是為他們祈禱。祈禱讓天主帶領我們走下一步,祈禱自己不會被他人的流言蜚語所影響,不會被成功或失敗所限制動搖,因爲祈禱讓我們回到天主真正的旨意中。今天,不管你有多少,你願意為天主給出自己的五餅兩魚嗎?

品嚐聖言

想像你願意把自己的五餅兩魚給耶穌,而祂也以欣賞的眼神看著你。

活出聖言

找出你的五個餅、兩條魚。你今天能怎麽顯出它呢?

全心祈禱

耶穌,我願意分享自己,即使不足我也不害怕,因為我有祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: