04.25 (日) 歸屬感

復活節第四主日/國際聖召節 若望福音十11-18

聆聽聖言

那時候,耶穌說:
「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑──狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。
我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。
我還有別的羊,不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。
父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它來:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它;我有權捨掉它,我也有權再取回它來:這是我由我父接受的命令。」

釋經小幫手

你是否曾經嘗試用各種方式融入周圍的環境?我們會選擇某些穿著或打扮,以便能融入某些朋友圈;我們會改變自己的喜好和習慣,爲了能被心儀的人接納;我們會在學業或經濟方面達到某種標準,爲了融入某個社會階層。我們會這麽做,都是因爲我們有被接納且擁有一個歸屬感的需要。但是,曾幾何時,雖然我們表面上被朋友、社會、伴侶、家人接納,和他們有不錯的社交,但是,我們的內心卻仍然有距離,沒有找到真正的歸屬感?這樣的經驗讓我們內心感到疲憊不堪,無精打采,也沒有真正的快樂。也許,到了一個地步,我們也會開始質疑 :「我爲什麽要做這些?這樣值得嗎?」 對於我們平常的行爲模式,我們已經失去意義。今天耶穌要告訴我們: 「我是善牧。」耶穌不是一般善牧,而是你的善牧,一位願意爲你捨命的善牧。忙著向外、想努力融入其它圈圈的我們就像不停向傭工討愛的人,但傭工不屬於我們, 我們也終究不能從他們那裡得到歸屬感。相反的,我們確實屬於耶穌,而耶穌也多麽希望我們歸屬祂,也讓祂歸屬我們。祂認識我們、懂我們的心,甚至願意無條件地爲我們捨掉生命。今天,耶穌善牧仍然很有耐心而慈愛地等待我們聽到祂的聲音,來歸屬祂的羊棧。是什麽阻礙你聽到祂的聲音呢?

品嚐聖言

默想善牧耶穌溫柔地懷抱小羊,就像祂抱著你,祂渴望你得到歸屬感。

活出聖言

當心中感到疲倦時,停下來,聆聽天主的聲音。

全心祈禱

感謝耶穌做我的善牧,提供祢的懷抱讓我歸屬祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: