05.17 (一) 領受聖神

聖劉文元(伯鐸)殉道 宗徒大事錄十九1-8

聆聽聖言

那時候,阿頗羅在格林多的時候,保祿走遍了高原地帶後,來到厄弗所,遇見了幾個門徒,向他們說:「你們信教的時候,領了聖神沒有?」他們回答說:「連有聖神,我們都沒有聽過。」保祿說:「那麼,你們受的是什麼洗?」他們說:「是若翰的洗。」保祿說:「若翰受的是悔改的洗,他告訴百姓要信在他以後要來的那一位,就是要信耶穌。」他們聽了,就因主耶穌之名領了洗。保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。他們一共約有十二人。保祿進了會堂,放膽講論,一連三個月,辯論天主之國的事,來勸化人。

釋經小幫手

經文中,保祿問那幾位門徒:「你們信教的時候,領了聖神沒有?」他們回答「連有聖神,我們都沒有聽過。」這讓保祿很驚訝,所以追問:「那麼,你們受的是什麼洗?」並指出若翰的洗禮只是悔改的洗,真正的洗禮要因主耶穌之名。我們也可以在心中反覆問自己:「我受的是什麼洗?」它只是個儀式嗎?這個聖洗為我生命的意義是什麼?是一個成為天主教徒的記號?一個信耶穌得永生的保證?還是痛悔過失重獲新生的喜悅?要活出真基督徒的信仰,我們不只是在腦中相信耶穌,也必須在聖言中聽祂的話,用口道出感恩與見証,用行動實踐愛的誡命。在不是以基督宗教為主的地區,在非教友的家庭中,在以營利為主的團體內,福傳不是一件容易的事。感謝當年致力在外邦人中傳教的保祿提醒了我們有個祕密武器:就是要認識並領受「聖神」,聖神在耶穌於約旦河受洗時就以鴿子的形象臨在,衪為耶穌作証,也為我們每一位受洗者作証,祂是耶穌留給我們的護慰者,祂會引領我們,代我們轉求。藉著聖神的德能,我們可以不仗勢自己的聰明才智,在不可能中完成使命,可以在黑暗的角落找到光明,在失敗中看到希望。聖神的恩典使我們有勇氣有尊嚴地為主作見証,就如聖保祿,放膽講論,一連三個月,辯論天主之國的事。

品嚐聖言

你們信教的時候,領了聖神沒有?默想聖神的臨在如何影響了你們。

活出聖言

察覺自己和天主聖神的關係,呼求祂,放心讓祂帶領自己成就一件事。

全心祈禱

天主聖神請來到我心中,教導我領悟聖言,在不足中交託,勇敢見証自己的信仰,實行主的旨意。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: