05.01 (日) 你更愛我嗎?

復活期第三主日 若望福音廿一1-19

聆聽聖言

… 吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,祢知道我愛祢。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,祢知道我愛祢。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切祢都知道,祢曉得我愛祢。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋經小幫手

今天耶穌問伯多祿一個很重要的問題:「你比他們更愛我嗎?」在這裡「他們」可以指很多東西:可能是團體的陪伴、豐收的魚獲、一起吃飯共融……等。雖然這些很重要,但今天耶穌渴望伯多祿了解:全心、全意、全力、全靈愛祂才是最重要的;因此耶穌問了伯多祿三次「你愛我嗎?」就是要他真正的思考他是否把耶穌放在第一位、是否真正決定跟隨耶穌。同樣的,耶穌今天也問我們:「你比他們更愛我嗎?」對我們來說,「他們」又是什麼呢?是不是去教會的好處—有信仰團體、有好吃的食物、有人照顧關心我、有事可以做、有地位歸屬感……?這些人事物固然好,但他們是否比耶穌更重要呢?我們是否常選擇做很多的服務,卻沒有選擇耶穌,對耶穌的話及生活根本沒興趣?不管你的答案是什麼,今天耶穌懷著渴望的心,再次召喚我們愛祂、跟隨祂。只有當我們真正的愛祂,才能真正的跟隨,真正的「餵養耶穌的羊群」、背起自己的十字架。那麼,我們要如何在生活中培養這份真摯的愛情呢?可以試試多讀經、默想聖言、在一天不時停下腳步與耶穌對話、面對不同事件時問祂的意見、在睡前做省察……等。當我們每天有意識地與耶穌一起生活、對話,我們對基督的愛就會日漸增加,慢慢地我們就會被耶穌完全地吸引,願意背起我們的十字架,並且致力找回許多迷失的羊群。

品嚐聖言

默想耶穌問你:「你比他們更愛我嗎?」

活出聖言

誠實的告訴耶穌什麼比祂更有吸引力,並且請祂再次的召喚你跟隨祂。

全心祈禱

耶穌,祢知道我對祢的愛很少,求祢淨化我,賜給我一份真摯的愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.