06.27 (四) 實行主的旨意

聖師亞力山大. 啟祿主教 瑪竇福音七21-29 聆聽聖言 那時,耶穌對門徒們說: 「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇蹟嗎?那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我罷! 所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」 耶穌講完了這些話,群眾都驚奇衪的教訓,因為衪教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。 釋經小幫手 「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。」耶穌警告我們,當我們到達天國之門時,他有可能會認不出我們。對我們許多人來說,這會是多麼令人震驚,因為我們自認為是虔誠的基督徒,積極參與教會的服務,以教會的名義做了很多事情。難道耶穌這麼狠心嗎?其實,耶穌並不無情。祂確實要求我們認真看待我們的信仰,讓祂成為我們心中的主,可以指導我們的生活。如果我們真正愛耶穌,我們就會做祂要我們做的事情,也就是祂的旨意。然而,很多時候,我們參與教會內外的服侍和活動,並不是因為我們祈禱並明白這是祂的旨意,而是出於其它各種原因。也許我們被邀請參加活動卻不能拒絕?也許我們正在尋找一種歸屬感,一種讓自己感到有價值又很聖善的方式。也許,我們有個人需求和動機需要被滿足?不幸的是,即使這些都是好的事情,當我們因為自己的緣故而做許多事情而沒有尋求耶穌的指導時,我們最終會在這些事情中插入太多的人為因素,不好的心情和分裂、判斷等。在面臨挑戰的時刻,因為我們從未透過祈禱與耶穌建立良好而深厚的關係,我們的善意本身就會枯竭,我們所表現出的好基督徒的外表也會崩潰。今天,如果你發現自己在服務的時候缺少耐心、愛心、和慷慨,是時候反省你是否有在聆聽並實行天主的話了! 品嚐聖言 那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。 活出聖言 當你和他人的關係有張力時,勇敢且謙虛的面對對方,一起行天主的旨意。 全心祈禱 耶穌,請幫助我接受祢旨意中不是最容易或我最喜歡的那一個,勇敢實行它。 歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地! ©2024 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

06.26 (三) 天主的先知

瑪竇福音七15-20 聆聽聖言 那時,耶穌對門徒們說: 「你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄?或者蒺藜上豈能收到無花果?這樣,凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。」 釋經小幫手 福音中耶穌提醒我們要提防假先知。「他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。」對耶穌來說,真正的先知是表裡合一,溫順跟隨天主的人。在舊約中,先知的「先」不指預知──比別人先知道未來的意思。「先」較正確的理解是指「前」:先知在人前說天主的話,也在天主前為人說話。先知是天主和人之間的橋樑,負責把天主在每一時代要啓示給世界的真理傳遞給人民。為此,先知的心必須完全透明的向著天主及人們,並忠實的執行天主的旨意。假先知卻是那些為了自己的私欲偏情,不惜扭曲或沉默了天主的話,誤導人民的人。你可曾在祈禱中聽到天主對你的邀請,或在教會要理中明白天主要求人類如何生活?你可曾被社會的一些需要觸動,有個衝動想要回應?這些都可能是天主接觸我們的方法。你回應祂了嗎?有時候,我們因為自己的舒適和利益,寧願做自己想做的事情,也不願麻煩自己去做天主要我們做的事情。這時,我們即使用再好的理由為自己辯解,仍舊是披著羊毛的豺狼,因為我們已經把天主的恩寵以及天主要傳遞給他人的生命吞噬掉了。今天耶穌也說:「你們可憑他們的果實辨別他們。」今天耶穌提醒我們,我們無法掩飾我們和天主真正的連接。他人會透過我們生命中所結的平安、喜樂、謙遜、溫柔、仁慈等果實發現我們是否是天主的真正先知。你和天主的連接如何呢? 品嚐聖言 凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子。 活出聖言 留意你每天所做的一切,它讓你的生命結出好果實還是苦澀、不成熟的果實? 全心祈禱 天主,請祢住在我心中,主導我的一言一行,讓它們都能明確地表達祢的愛。 歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地! ©2024 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

06.25 (二) 珍惜寶貴的

瑪竇福音七6,12-14 聆聽聖言 那時,耶穌對門徒們說: 「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。 所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。 你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。 那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」 釋經小幫手 有些東西是不適合搭配在一起的。比方說:你會穿著禮服去跑步嗎?或在喝酒後開車嗎?還是在給汽車加油的時候抽菸?或明明知道有些食物有毒卻堅持要去嘗試?當耶穌說不要把「聖物」──指聖殿奉獻的肉品,給狗吃,或不要把珠寶投在豬面前,祂就是要我們明智一些,懂得分辨哪些東西是不能搭在一起的。每天匆匆忙忙過生活,我們會去分辨,會把重要的事情和不重要的事情分開嗎?不把他們混在一起嗎?例如,你會把公司的壓力、憤怒和不滿帶回家發洩在孩子和配偶身上嗎?如果你不加思考地按照自己的情緒行事,很容易便會傷害到自己愛的家人,猶如把珍珠投給豬踐踏。人性的軟弱讓我們容易被環境影響。比如說:在太累、太忙、壓力太大時,我們會失去分辨的智慧。我們甚至可以把明明在手中的幸福當成理所當然,不去珍惜,反而將它糟蹋了。今天,如果你發現自己被混淆時,導致無法分辨是非、黑白、無法控制自己的時候,耶穌願意給我們一個簡單的原則,說:「凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做。」你想要被尊重,那就對別人表達尊重;你想別人給你微笑,那就給別人微笑;你想別人信任你,那就要信任別人。就把自己當成量杯,按照自己的需求對待別人。這就是最低的門檻,但一做到,就能找到,並且走進幸福的窄門了。 品嚐聖言 你們不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶。 活出聖言 即便你生活壓力再大,常常提醒自己,要以自己渴望被對待的方式對待他人。 全心祈禱 耶穌,求祢幫助我不要讓生活中的壓力遮蓋了祢在我内的寶貴面容。 歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地! ©2024 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

06.24 (一) 天主是仁慈的

聖若翰洗者誕辰 路加福音一57-66,80 聆聽聖言 依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。 到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在妳親族中沒有叫這個名字的。」 他們便給他的父親打手勢,看願意叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。 匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷畏懼;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。 這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野中,直到他在以色列人前出現的日期。 釋經小幫手 天主教聖經舊約的最後一本書的最後兩句話說道:「在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄里亞到你們這裏來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親,免得我來臨時,以毀滅律打擊這地。」(拉三23-24)這些話是在若翰誕生大約四百年前被瑪拉基亞先知預言了,而這些話正是指若翰的一生和他特有的使命,就是「使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親。」要使彼此的心轉向彼此的意思是,要修復關係。父親,你的心是否有轉向你的孩子?你是否讓壓力、失望、以往的經驗、各種批評或不潔的思想影響你對孩子的看法。孩子們,你們的心有轉向你的父親嗎?你是否能原諒他?你能瞭解他的文化背景跟你的不同?不要讓過去不良的回憶破壞你們現今可以有的美好的關係。我們很多時候帶著各種包袱走,便會發現自己走不遠,也不快,走得很不開心,而且越走越累。這也是舊約中以色列人的經驗,為了要保全自己的生存,所以給民族定下來各種的規定和法律,導致一個輕鬆、溫馨的天人關係,變成是束縛人的鎖鏈。原本要釋放他們的天主變成是囚禁他們的天主。天主派遣洗者若翰,就是要告訴我們,祂都會白白地給我們,這也就是「若翰」這名字的意義,「天主是仁慈的」。讓我們謙卑地接受,謙卑地讓我們的心轉向彼此。 品嚐聖言 他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」 活出聖言 你是怎麼想天主的呢?試留意你對天主的印象如何影響你待人待己的態度。 全心祈禱 天主,請祢接近我,讓我經驗祢的仁慈,糾正我對祢可能有的錯誤概念。 歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地! ©2024 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.