重建聖殿

每日福音反省

xin_41201050416588593181711

9月26日(四)聖高邁及聖達勉殉道   哈蓋先知一1-8

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

達理阿王二年六月初一,有上主的話藉哈蓋先知傳給沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克火兒子大司祭耶叔亞說:

(1)萬軍的上主這樣說:這百姓說:「建築上主的殿字的時候還沒有到!」

於是上主的話藉哈蓋先知說:「當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住有天花板的房屋的時候﹖如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!

你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽;你們喝,卻總喝不夠;你們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊。」

萬軍的上主這樣說:「你們應考慮一下你們的行徑!

你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因此喜悅,並發顯光榮」──上主說。

釋經小幫手

波斯王國在西元前538年佔領了巴比倫後,恩准充軍於巴比倫的猶太人回國,大約為五萬人左右。此時,耶路撒冷和聖殿已荒廢了七十年。再加上旱災和能源的貧乏,以民對重建聖殿的工程心灰意冷。今日經文的背景就是以民回國第十八年,人人都已重新把自己的住宅蓋起來,但對於重建聖殿還是無精打采。因此,天主派遣哈蓋先知呼籲人民,不要再給藉口(1)。人一直只顧慮到自己的需要,而當那需要已被滿足(他們有天花板的房屋了),心中仍然不滿足︰「播種的多,卻收割的少;吃,卻總吃不飽…」;人的要求千變萬化,永無止境。若沒有心,若沒有愛,一定不會把天主的需求放在眼中。其實,天主要的不是聖殿,而是要臨於人民當中,而聖殿是最好的標記。先知的話終於鼓舞人民動工,而停頓長達18年之久的工程終於完工。讓人難過的是,為何天主必須多次呼籲,人們才心動呢?難道每天經過廢墟的聖殿不足於讓人行動嗎?今日,我們中間雖然沒有可見的聖殿廢墟,但在每個人心中,天主之名不被榮耀;教友心裡冷淡,只關心自己的需要,毫無聖神的生命。你說,天主在我們當中是否還住在廢墟裡呢?讓我們像聖方濟一樣,當年慷慨地答覆主的召喚︰「重建我的教會」,以真誠的悔改,謙虛的服從,無止境的愛,在自己和人人心中,恢復愛主在萬有之上的心,今日重建天主的教會。

種下種子

你認為猶太人民為何不注重天主的需要呢?

全心祈禱

天主,請寬恕我。請幫助我真心聆聽祢,而按照祢的話規劃一切。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s