永不放棄

每日福音反省

11939322-never-give-up-written-in-chalk-on-a-blackboard

9月30日(一)聖師業樂司鐸  匝加利亞先知八1-8

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

 

又有萬軍上主的話: 萬軍的上主這樣說: 「我以極度的妒愛,愛著熙雍,為了她我發了很大的妒恨。

上主這樣說:我要返回熙雍,住在耶路撒冷;耶路撒冷將稱為『忠城』,萬軍上主的山將稱為『聖山』。」

(1)萬軍的上主這樣說:「將有老夫老婦坐在耶路撒冷各街市上,每人因年高老邁,手中扶著拐杖; 城裏街市上,都要滿了男女兒童,在街市上遊戲。

萬軍的上主這樣說:到那些時日,這事在這百姓的遺民眼中是件奇事,難道在我眼中也是件奇事嗎﹖──萬軍上主的斷語。

萬軍的上主這樣說:看,我要由日出之地和日落之地救回我的百姓;

我要本著忠實和正義,領他們回來,住在耶路撒冷;他們要作我的百姓,我要作他們的天主」。

釋經小幫手

天主對我們每一個人的愛,如父母的愛那麼慈祥,如友愛那麼恆常。對天主來說,愛就是祂自身的精神;沒有愛,人一無所有;有了愛,我們即成了天主的子女。在今日的經文中,先知再次對從充軍回國的以色列子民肯定說,天主依然愛著他們,即使他們曾經在異國受苦︰「我以極度的妒愛,愛著熙雍」(把自己的名字取代熙雍)。或許我們對「妒愛」有負面的了解,但在希伯來原文中,它也有正面的意思。「妒愛」是用qin·’āh來形容,希臘文以後譯為zelos,英文的zealous,中文的「熱忱」。就如主耶穌在福音中,看到聖殿變得像市場一樣擾亂,便充滿熱忱(妒愛)地把商人趕走,以保護聖殿該有的神聖性,天主對我們的妒愛也是如此︰為了要保護我們原有的面孔(天主的肖像),原有的繼承物(天主的豐富生活),原有的純樸精神(愛),原有的團體生活(兄弟般的合一)等等。這也就是天主今日的承諾(1),即人人都要在平安中歡樂地生活。對於剛從充軍回來的人們,這是多可貴的承諾啊﹗從另外一個角度看,天主對我們的妒愛,就是祂永不放棄我們,即使人類早就放棄祂︰「婦女豈能忘掉自己的乳嬰﹖縱然她能忘掉,我也不能忘掉你啊﹗」(依四九15)天主對你和我的妒愛-永不放棄,永不改變的愛就是你我的救恩和希望。

種下種子

天主永不放棄你,你體會過嗎?請再次回想這經驗。

全心祈禱

親愛的天主,當我因無知而遠離祢,祢總不放棄,只用盡所能召喚我回到祢身邊。祢對我的妒愛是我的保障,是我的救恩和希望。感謝祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s