聖神的果實

4月29日(日)復活期第五主日  若望福音十五1-8

那時候,耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,祂便剪掉;凡結實的,祂就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。

你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。

我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。

誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。

你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。

我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。

釋經小幫手

看到人類社會各方面的發展和進步,例如:科技、醫療、農業、建設、學業,我們都會覺得人很聰明、很厲害!沒錯,人很聰明可以做不少偉大的事,可以很成功,可是就因為我們能夠做到,就代表我們的生命結出可以取悅天主、讓耶穌欣慰的果實嗎?耶穌所說的果實是什麼呢? 聖保祿在迦拉達人書告訴我們聖神的果實是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。你是否有在你的生命中看到這樣的果實?有時候我們仗著天主所賜的才華,成就了不少事業,但很不幸的,在忙碌中追求效率和成就的過程中,我們越來越自負、愛比較、自私、不耐煩、不快樂。當我們碰到我們的限度、遇到我們的底線時,我們也很容易憂慮、失去平安。是什麼讓我們結不出聖神的果實呢?福音中耶穌說:「你們若不住在我內,也一無所能」,也說:「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。」也許,我們太依靠自己,卻忘了和耶穌連接,忘了住在祂內,忘了在一切事上和祂討論、尋找祂的意願?今天耶穌再次邀請你住在祂內,透過祈禱住在祂內,也讓祂住在我們內。為主做事固然很好,但之前,讓我們先停下來祈禱,聽一聽耶穌要如何引導我們去,也先讓祂的愛灌溉我們心中聖神果實的種子。

種下種子

在你的生活中,你結出了什麼果實呢?周遭的人能夠意識到嗎?還有哪些果實正等待被灌溉呢?

全心祈禱

主耶穌,請祢幫助我不要因為生活忙碌,而忘了和祢連接。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1w6sJqfH1FV3TIriY1Ug7rnDNCRCm1VJT

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s