天國在團體中

2月7日(四)初三 馬爾谷福音六7-13

耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。

又對他們說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去,拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」 他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼且給許多病人傅油,治好了他們。

釋經小幫手

有句話說:「不怕神一樣的對手,卻怕豬一樣的隊友。」很多時候在職場上最難處理的並不是工作,而是人際關係。團隊中的不合、紛爭常令人消耗了很多力氣和精神。同樣,夫妻間少了默契和合作,哪能打造溫暖和諧的家?遇到你認為的豬隊友時,光是生氣、抱怨、指責、控制,都不是辦法。有時我們寧可自己處理事情,也懶得和別人合作,不是嗎?但,今天耶穌把門徒兩個兩個地派遣出去宣講福音,顯然要讓我們明白,基督徒的生活與福傳是透過團體生活才能夠真正的彰顯出來。的確,耶穌的十二個門徒都有不一樣的個性、才華、能力,也來自不同的家鄉,曾經從事過不同的行業。我想,如果不是因為耶穌,他們很有可能不會選擇當彼此的朋友,更何況要當隊友。同樣,若他們的信德不夠的話,當耶穌要兩個兩個派遣他們時,他們也會像一般人一樣,要求和自己要好的門徒組成一隊,或要求只和能力好的門徒搭檔。但是福音沒有這麼說,相反的,我們看到他們順服地出去福傳,也達到一定的福傳效果。是什麼讓他們的福傳有力量呢?他們從耶穌那裡學習到超越性的愛。讓我們來問問門徒,他們在團隊中哪種愛最管用?是一個憐憫的愛,包容別人的不足?謙卑的愛,能聆聽和接納別人的意見;服從的愛,能夠相信團隊的決定;溫柔卻堅持的愛,挑戰彼此做得更好,總之,要用更大的愛來超越彼此的不合。不要把目光放在團隊的不足,卻要留意耶穌要教導你那更大的愛!

種下種子

與其抱怨團隊不好,不如把抱怨轉化成為團隊的祈禱。

全心祈禱

主耶穌,請帶我超越自己,學習如何和別人合作。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1PWr0z6U1TEVWdMPSRnSMPAOlf83CL9v5

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s