光中行走

2月14日(四)聖啟祿隱修士 馬爾谷福音七24-30

那時候,耶穌從革乃撒勒起身,往提洛和漆冬境內去。

祂進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在祂腳前。這婦人是個外邦人,生於敘利尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。

耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」

那婦人卻回答說:「主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」

耶穌對她說:「為了這句話,妳去罷!魔鬼已從妳女兒身上出去了。」 她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們聽到耶穌來提洛和漆冬境內,雖然不願任何人知道,但是不能隱藏。這讓我們想到若望經常用光來形容耶穌:「天主是光,在祂內沒有一點黑暗」(若一5);「光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂」(若一5)。耶穌的生命就像光一樣,非常吸引人。祂不必張揚自己,但祂平時的一舉一動卻能讓人感受到祂的不一樣。身為基督徒的我們,是否也能讓別人覺得我們和一般人不一樣,帶給周圍的是人們心中渴望的和平、喜樂、正能量?相反的,福音中的婦女和她的女兒卻被邪魔折騰,好似活在黑暗陰影下。福音中「附了邪魔」這句話的英文是 (had an unclean spirit)意思即是「不潔淨的靈魂」。也許這不潔淨的靈魂不是外在的影響,而是我們心中不潔的心思意念。我們好高騖遠,卻不想付出、不想犧牲;我們擁有眼前的,卻貪婪那不屬於我們的;我們得不到,就嫉妒別人;我們愛貪小便宜,卻讓我們失去大目標……當這些不願意見光的心思意念越多,我們內在的陰暗角落就會越大。要小心啊!不要讓我們的心完全成為魔鬼的暗黑倉庫。這時,我們要學習婦女,去找耶穌。每天花一點點時間讀經祈禱,讓耶穌的真光光照我們的內在,讓祂帶領我們反省自己的動機、方式與言行,隨時積極的省思自己的內心,驅走我們內心的貪婪、自私、自憐、忌妒等等的魔鬼。如果真犯了錯就去辦和好聖事在天主前悔改與天主和好。

種下種子

在每天的生活中,不時地去意識自己的每一個心思意念。

全心祈禱

主耶穌,我全心信賴祢的愛,祢的愛會帶領我在福音的光照下做每件事。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1wemuLID9fkBpc9gW-Wa0ukmz94QKzhKJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s