大公教會

6月29日(六)聖伯鐸及聖保祿宗徒節(本日) 瑪竇福音十六13-19 弟後四6-8,17-18;宗十二1-11

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿.伯多祿回答說:「禰是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

今天普世教會慶祝一個相當重要的日子,那就是聖伯鐸及聖保祿宗徒節。教宗方濟各說:「羅馬教會建立於這兩位宗徒──伯鐸及保祿的信德。從古時,他們二位被視為教會的支柱和閃耀在信徒心中的亮光……伯鐸的誠心以及對耶穌不動搖的信德,保祿偉大、四海為家的心;他們能促使我們為快樂、忠於福音,勇於走出自己的基督徒。」伯鐸及保祿如今是信仰的芳表,但他們確實是很不一樣的人;一個沒有受過教育的漁夫、另一位是教育程度優秀的法利賽人,一個跟隨耶穌三年之久,另外一位卻從未見到耶穌。這麼不一樣的人,主耶穌卻召喚他們成為教會的支柱,用其優點和缺點照亮、指引我們走向耶穌。這就是大公教會,英文為Catholic Church,《信經》中之「聖而公教會(拉丁文的sancta ecclesia catholica)。來自不同背景、文化、年齡層、教育程度、社會等級的人每週都一起在彌撒中感恩天主,宣認是主揀選了我們而並非我們選了祂,宣信我們都因聖洗而成了天主的子女,因被愛而成為一體。慶祝今天的節日是慶祝多元中的一,而唯一的原因是因為我們被揀選。所以,當你和主內的弟兄或姊妹起衝突,記得,聖伯鐸和聖保祿也曾爭吵過(參迦二11-13)。記得,我們是一個團體並非因為喜歡彼此,而是主先愛了你、我和他。因此,讓我們注視著耶穌,從祂那裡被愛,從祂那裡得到足夠的愛去愛祂所揀選的人。

種下種子

你希望每一個人都變成像你一樣嗎?

全心祈禱

主耶穌,我和他都是被袮揀選的,讓我牢記這信仰的真理。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1v4xiEqMOfJAvXVxRjJHAwhnojhDf-4XD

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s