01.19(日)水和聖神施洗

常年期第二主日 若望福音一29-34

聆聽聖言

第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!

這位就是我論祂曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因祂原先我而有。

連我也不曾認識祂,但為使祂顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」

若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在祂身上。

我也不曾認識祂,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:祂就是天主子。」

釋經小幫手

今日的福音談到兩種洗禮,一種是以水施洗,另外一種是以聖神施洗。用水洗是人的工作,用聖神洗是天主的工作,互相不矛盾,也互相不取代。很多時候,人因為懶惰會說,「就留給天主做吧!」好像自己不需要付出努力,事情就可以成了。天主給每一人足夠的能力去改變自己、去提升自己,為過更有人性尊嚴的生活。天主也給每一個人足夠的愛和恩寵去包容、去寬恕、去克服種種的困難。我們就是要靠自己努力做好本分,就如洗者若翰一樣。他長時間在曠野生活,為了要學會聽天主的話,為了要準備自己做主給他的使命。然而,他也知道自己只不過是預備道路的那一位而已,在他後邊有更厲害的一位要來。其實,這也是我們做事需要的態度,盡其所能,但也懷有謙虛的心承認,成果不在於自己的努力而已,而更是在於天主的工作。所以,一方面要努力,一方面要留空間給天主,相信祂一定會使一切圓滿無缺。有些人付出後,感到氣餒,感到絕望,因為結果不如所預期的。這時候,他忽略了天主的工作,把重點都放在自己的努力上。他要做的是,繼續謙卑地給,也耐心地等候天主會行奇蹟。這時候,耐心就是愛,耐心就是信賴天主。我們不能只相信一切取決於人的努力,我們也要對恩寵開放,而天主會成全的會比人想像的更加豐富。

品嚐聖言

以信德想像,聖神在你身上工作。

活出聖言

你的工作和付出會見證天主的愛嗎?

全心祈禱

主耶穌,但願我的付出的焦點不是自己,而能讓人看到祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1SF8Ld5_n2ja_7JznOjXMQiknxHVF0S7c

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s