01.28(二)行主的旨意

聖師道茂(多瑪斯) 馬爾谷福音三31-35

聆聽聖言

耶穌的母親和祂的兄弟們來了,站在外邊,派人到祂跟前去叫祂。

那時,群眾正圍著祂坐著,有人給祂說:「看,禰的母親和禰的兄弟在外邊找你。」

耶穌回答他們說:「誰是我的母親和我的兄弟?」

遂環視祂周圍坐著的人說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

釋經小幫手

今天,主耶穌也問你和我:「誰是我的母親和我的兄弟?」祂注視著我們:我們的主教和神父們、修女們、教友們。有誰能舉手說:「主,我就是你的母親,我就是你的兄弟!賴著你的恩寵,我盡心奉行主的旨意。」但願今天,耶穌可以找到愛祂的家人。奉行主意,聽起來抽象,但聖保祿說:「天主的旨意就是要你們成聖。」然後繼續說:「應以聖潔和敬意持守自己的肉體……不要侵犯損害自己的弟兄」(得前四3,4,6)。要如何以聖潔和敬意持守自己的肉體呢?看看天主怎麼對待人的身體,在母胎裡照顧脆弱的寶寶。你對你自己的身體有同樣的照顧嗎?還是你常虐待它,讓你無限要做的事情掌控你的休息時間,讓你想賺錢的慾望勞作它?天主的旨意要我們成聖,就從我們如何對待祂給我們的肉體開始。一方面,要照顧好自己,另一方面,我們也不能讓肉體的需要成為崇拜的對象,把養生的念頭當成是聖經的話看待。當你的身體衰弱時,你也能感恩嗎?你也能耐心地善待它,給它時間恢復?天主的旨意也在於善待自己的弟兄姊妹。人最難愛的是自己的家人,因為熟悉讓我們彼此鄙視,讓我們看不到他進步的空間。做天主的旨意就是開始愛那離你最近的親友。對那些很難愛的人,不如先為他們祈禱、禁食、作補贖,對天主表示你渴望與那人和好,也因此得到力量和恩寵。

品嚐聖言

主耶穌很渴望你當祂的親人。

活出聖言

善待自己的身心,也慷慨愛他人。

全心祈禱

主耶穌,求讓我不偏左右,但天天行走在聖德的路上。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1fx8LhmdMf3JRQ8-b7SjGOaxcpKvHPdUw

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s