02.01(六)試煉中的平安

馬爾谷福音四35-40

聆聽聖言

當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去罷!」

他們遂離開群眾,就照祂在船上的原狀,帶祂走了;與祂一起的還有別的小船。

忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。

他們叫醒他,給他說:「師傅!我們要喪亡了,禰不管嗎?」

耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了罷!」

風就停止了,遂大為平靜。

耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」 他們非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從祂!」

釋經小幫手

讓我們用想像力進入今天的福音。門徒們在一個漆黑風雨飄搖的小船上,海水更要滿進了船。門徒們使勁地想穩住船、想往前航行,到達對岸,但卻無法前進。他們又濕又冷又累,當下的心情一定是無比的恐懼和焦慮。這時他們看到耶穌在船尾依枕而睡,似乎對他們的遭遇漠不關心。你能體會到他們對耶穌的氣憤嗎?「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」他們覺得耶穌忽略他們,感到受傷和委屈。我們一定曾經有類似的經驗:我們陷入困境,費盡精力卻無法解決,而本想依靠的人也幫不上忙,讓我們恐懼和焦慮。當感受來襲時,一不留意,我們就會淹在負面的想法內。這時,呼叫耶穌,即便是痛苦的呼號,也是一個祈禱。耶穌會回應你的祈禱,問題是,你會去等待、去聆聽嗎?福音中,耶穌平息了風浪,然後對門徒們說:「為什們你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」耶穌真正要問我們的是:你會以信德和順服的心,相信我的臨在嗎?事實上,基督信仰帶給我們的不是痛苦的豁免權,而是試煉中的陪伴和平安。我們必然也要通往十字架,面對那些受苦、失望、恐懼甚至是死亡。但耶穌卻要告訴我們,這時,我們更需要依靠祂,尋找祂,因為只有祂有能力平息風浪。

品嚐聖言

讓耶穌對你心中的風浪說:「不要作聲,平定了罷!」

活出聖言

意識到耶穌在陪你應付每一件事。

全心祈禱

耶穌,請在我祈禱和日常生活中引領我,勿讓我質疑祢對我的愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=16p9UTdV-viN93x643Wdmf-Qf8AXSfvI2

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s