06.18 (五) 勞苦的過程

格林多後書十一18-30

聆聽聖言

弟兄們,既有許多人按照俗見誇耀,我也要誇耀,若有人在什麼事上敢誇耀─我狂妄地說:我也敢。
他們是希伯來人?我也是。他們是以色列人?我也是。他們是亞巴郎的苗裔?我也是。他們是基督的僕役?我瘋狂地說:我更是。
論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受扙擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裏度過了一日一夜,又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險、由外邦人來的危險、城中的危險、曠野裏的危險、海洋上的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,屢不得眠;忍饑受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。
誰軟弱,我不軟弱呢?誰跌倒,我不心焦呢?若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱的事。

釋經小幫手

作爲一個基督徒,我們能誇耀什麽?我們也許會自豪地分享自己參加了幾堂聖經班課程,帶領幾個朋友進入天主教,參加了幾臺彌撒。那麽聖保祿呢?作爲基督的使徒,他有什麽可以誇耀的?我們知道聖保祿的宣教之旅,讓很多人因爲他的宣講而皈依基督,但聖保祿從未誇耀過這些成就。相反,他對格林多人說,他正真要誇耀的,是他的勞苦:「若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱的事。」保祿向格林多人一一細數了他被監禁,被猶太人鞭打和多次與死神擦肩而過的經驗。爲什麽他要誇耀這一些呢?也許他要告訴人們,福傳是要付出代價的。「臺上十分鐘,台下十年功」,要成爲一位好的基督徒,活出耶穌最後的命令,那就是把福音傳到天下,我們必須經歷勞苦的過程,不斷的從耶穌那裏學習,學習彼此相愛、學習堅定信仰。這過程雖然辛苦,但結出的果實卻是有意義的,我們所經歷的過程能幫助我們成爲一個成熟的人。很多時候,別人看到的是結果,但沒有人真正看到爲之付出的努力。但聖保祿卻知道,天主都看在眼裏:「主耶穌的天主和父,那應受頌揚于永遠的,知道我不撒謊。」這也成爲他堅持使命的動力,繼續狂熱的爲基督作證。今天,如果你在分享福音的路上遇到挫折,不要氣餒,天主看到你的努力,祂會不斷鼓勵你。

品嚐聖言

默想:對天主來説,你的努力比你的成就更有價值。

活出聖言

當你因爲沒人珍惜你的付出而感到無耐時,聽聽天主對你的感謝。

全心祈禱

天主,請教我成爲一位好的基督徒,每天活在祢愛的注視中。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s