罪人和聖人

9月21日(六)聖史瑪竇宗徒 瑪竇福音九9-13 弗四1-7,11-13

那時候,耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。

當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和祂的門徒一起坐席。

法利賽人看見,就對祂的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」

耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。 你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。 」

釋經小幫手

我們常誤以為只有聖人才能跟隨耶穌,所以不少教友會給主教、神父、修女戴上「聖人」的標籤。這樣的作法容易造成教會團體的分裂;一看到神父的行為不合教友自以為「聖人」該有的模式,教友就對神父、對信仰、甚至對天主感到失望,有些還會因為批評他而傳播謠言,讓自己墮落在黑暗中。給人貼上不實際的「聖人」標籤不但是讓人活在謊言裡,也更是傷害了團體在主內的彼此接納和在真理中的成長。今天,我們紀念聖瑪竇,但福音很清楚紀錄他是稅吏,是當時社會的公開的罪人。然而,主耶穌揀選了他,為了要給歷代和今天的基督徒知道,我們都是罪人,也都被召成聖人。瑪竇並不是比別人好,也不是因為他做了什麼功勞而被召去跟隨主。我們也不是特別優秀的人,神父和修女也不是什麼聖人。我們的「好」在於曾經回應了主耶穌對我們的召喚,而只要每天繼續謙虛,接納自己的軟弱而回應主,你和我才能「成聖」。無論是神職人員或教友,我們都要走在成聖的道路上。你有特別欣賞某位神父或修女或主教嗎?那請因為愛他們而為他們祈禱,因為他們也是凡人,同時需要鼓勵,也需要被教友們寬恕。請不要因為他們是神職人員而特別供奉他們如神,這樣對他們和我們都不健康。讓我們牢記,耶穌來是為召喚罪人,我們人人都是軟弱的罪人,但卻是耶穌召喚的罪人、耶穌疼愛的罪人。深信這一點,便會促進我們走上真理之道,成聖之路。

種下種子

以愛接納自己的優點和缺點,能讓人成為憐憫人的人。

全心祈禱

主,讓我用真理滋養的愛去愛教會團體的每一人。阿門。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1m1BQiKM3Jjqnh6_b9bNUuUvh4c1OH-sq

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s