在馬槽裡等你

12月24日(二)耶穌誕生前夕 路加福音二1-14 依九1-3,5-6;鐸二11-14

那時,凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是在季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。

若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。

在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。 這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」

忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」

釋經小幫手

「今天……為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」看到這一句的時候,你們會感到困惑嗎?照理說,救世者是神的兒子,不是該生在富麗堂皇的宮殿嗎?祂自身是一個無助的嬰兒,祂怎麼能救別人呢?耶穌誕辰的方式真是讓人感到無數的疑惑。祂為何要這麼做呢?天主曾透過先知跟我們說:「天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。」(依五十五9)天主的作為和思維一定有祂的邏輯,有祂的意義,只是我們人不懂而已。今天,為何不讓馬槽裡的救世主再次告訴祂的邏輯。尊貴的人生在王宮裡,祂卻生在牲畜安息的地方,依賴小人物──若瑟和瑪利亞,靠他們保護祂,扶養祂長大。這樣的神,這樣的救世主,你敬不敬拜呢?在看起來是很矛盾的事情,救世主就在這裡,這就是記號。你會敬拜祂嗎?牧羊人聽了,也立即去敬拜祂,三賢士也大老遠跑來敬拜祂。你呢?今天的馬槽是什麼呢?哪裡是生命中最不起眼的地方或經驗或軟弱呢?或許是你多年相處的先生或太太或家裡的某一個人,或許是你長久無法接納的情況……我們生命中都有很多象徵性的馬槽,想避開它,想忽視它,但救世主就選擇誕生在那裡。祂要的不多,只是一塊襁褓。你樂意給祂嗎?聖誕節,不是慶祝送禮物,而是在你的生命中領受主早已為你本人準備的禮物,就在你的馬槽裡,快去看祂吧!

種下種子

你生命中的馬槽是什麼,是誰呢?

全心祈禱

親愛的小耶穌,袮委屈了!在馬槽裡等我等了好久。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1M_Ao0DWO_pClnC43BdIG6_vph4U8q6Kv

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: