天主的電梯

每日福音反省

4442832525_36d9107d9d_b

10月1日(二)里修.聖師德蘭貞女傳教主保   瑪竇福音十八1-4

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙,給天主一點點時間)

就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」

耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。

所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。

釋經小幫手

在世俗界裡,誰最大呢?這問題,誰都會回答。但門徒的問題卻很難回答︰「在天國裏究竟誰是最大的?」;他們意識到天國的價值觀跟世俗的不同。耶穌說︰「你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。」耶穌用的字「變成」,即希臘文的strephó,意思就是方向的轉變。人的自然傾向就是要累積經驗和知識,為得使自己變成更強盛、更獨立;但耶穌卻教導我們要轉變自己的想法和心態,變成像天國的小孩子一樣,即更依靠天主。一般的小朋友雖然有許多缺點,但他們極大的優點就是,願意依靠父母-肚子餓了、累了,就會去找大人。小朋友知道自己的限度,也知道大人會供應他們。我們時常不知道自己的限度,直到病倒,直到親友之間的關係惡化,才會覺醒。耶穌教導我們的就是生活的常態︰要刻意地轉變自己的思考模式,認清自己身心靈的限度,並且開心地信任愛我們的天父。其實,我們領過聖洗聖事的,都已經是天國的小孩,但只是忘了這個寶貴的身分,而花費心思想當世俗的大人。今日的主保聖人小德蘭說︰「在富人的房子裡有電梯,使他們輕易地上樓。我也要這樣的電梯,讓我能輕易地到主那裡去…天主,你的懷抱就是這電梯,而我就是要變成小孩,越變越小,讓你把我提上去。」讓我們也學習她,充滿信任地坐上天主的電梯,到達天國的大門。

種下種子

你覺得自己要刻意轉變什麼心態,才能走對方向呢?

全心祈禱

主,我也像小孩一樣全心信任祢對我的慈悲和寬仁。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s