天國的小孩

每日福音反省

下載 (1)

8月17日(六)于斌樞機主教逝世紀念   蘇廿四14-29

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

 

那時,有人給耶穌領來一些小孩子。要衪給他們覆手祈禱,門徒卻斥責他們。

耶穌說:「你們讓小孩子來吧! 不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」

耶穌給他們覆了手,就從那裏走了。

釋經小幫手

耶穌說「天國是屬於這樣的人」,指那些小孩子們。他們雖然沒有明顯的動作,我們卻能看出他們(1)願意跟著別人的帶領,(2)願意來到耶穌跟前來,(3)願意給耶穌覆手。(1)願意跟著別人的帶領︰今日的我們都喜歡自己做主,喜歡一個人走。有些人固執到遇到大問題,才願意被帶領。福音中的小孩子們卻不同,他們允許自己被引導。在信仰生活中,我們都是門徒,是跟著主耶穌的教導走,都是跟著聖神的的帶領行動,跟著信仰團體的指引而活出更豐富的生活。基督徒永不是獨行俠,他需要天主的陪伴,也需要團體的支持和鼓勵。耶穌並不是建立一個「獨人」的信仰,反而建立了「教會」──希臘字是Ecclesia,也就是「被召喚的共融團體」。在家庭生活中,在觀念上,在每日生活,在信仰生活,你我是否願意被主和祂所派遣的人帶領呢?(2) 願意來到耶穌跟前來︰代表一個親密的關係。在一天中,我們多少次想起耶穌,於祂對談?我們願意到聖堂去和祂共享平靜的時間?(3) 願意給耶穌覆手︰代表接受天主給我們的責任和使命。我們願意接受耶穌賜予的使命嗎?在每日生活中做真理的光,活出福音的價值?即使我們還有許多空間進步,讓我們今天就開始,謙卑地聽從有信仰人的指引,與主有朋友般的關係,願意接受主分享的使命;天國就是屬於這樣的人。

種下種子

主耶穌邀請你要如何變成福音中的小孩子呢?

全心祈禱

主耶穌,我願意練習成為祢喜歡的天國的小孩。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s