聖母元后

每日福音反省

images

8月22日(四)聖母元后   依九1-6

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。

天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。 看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

自中世紀以來,已有不少教會團體,在祈禱中,尊聖母為
諸聖及世人之后。鑑於眾所周知,當時社會最有影響力的就是君主,而教會為了凸顯出主耶穌基督的至高性,稱祂為君王,而祂的母親自然而然也被稱為母后。今日的節日就是聖母升天八日後,她在天上被天主奉為諸聖和世人的母后。然而,聖母的工作並非結束,她更是投入她兒女們的生活,更關心在世教會的好處。從今日的福音,聖母為我們的元后,可以指引出許一些生活的智慧。比方說,在一個資訊不完整的情況中,如何跟著天主的邀請向前進。當天使邀請聖母做天主兒子的母親時,聖母聽到的就是一些跟她的恐懼或具體生活似毫無關的訊息。到頭來,聖母可能還是無法了解主的邀請,但她還是答應了,因為她相信說話的那一位是可靠的。有時候,我們不敢做天主所邀請我們的事,因為不清楚所有的細節。問題是,我們永遠無法看到未來,我們只能靠這信心和現有的線索,勇敢答覆主。聖母緊抓住表姐懷胎的線索,而慷慨答應主。天主如今邀請我什麼呢?祂有給了我怎麼樣的線索嗎?在衡量這些時,我是能看到這決定所帶給社會的意義呢?當時為少年的瑪利亞,就是知道她的決定會帶給世界一位救世主,她的恐懼和憂慮都因此變得不再重要了。聖母,我的元后,請陪伴我,讓我也為社會的好處,而勇敢地答覆天主。

種下種子

聖母為我的元后,對我有何意思呢?

全心祈禱

主耶穌,請教導我尊重、愛戴聖母如同祢一樣。阿們。 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s