在狼群中的羊

每日福音反省

images

7月12日(五)  創四六1-7,28-30

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌說︰「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。 你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們; 並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。 因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。 你們為了我的名字,要被眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。

但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去; 我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城邑。」

釋經小幫手

人很容易找藉口說服自己放棄信仰,放棄天主;有人因為生活一富有起來而離開,有人因為家人病倒而離開,有人因為忙碌而離開,有人因為教友的不良表現而離開。無論如何,當我們遇到不如意的事情,第一個被質疑的常是天主。主耶穌早知道我們的軟弱,所以說︰「我派遣你們好像羊進入狼群中… 你們要提防世人」。我們是天主的小羊,要跟隨的是善牧,要避開的是狼群。別走到一半,不知不覺地吸收了社會非福音化的價值觀,發現自己其實已變成了大野狼之一。耶穌教導我們要「要機警如同蛇,純樸如同鴿子」。對黑暗的勢力,對非福音的價值觀「要機警如同蛇」;要認識自己的軟弱、邪惡的傾向、大小罪等,並且提防惡魔的攻擊。對天主和傳達福音的使者則要「純樸如同鴿子」,用服從和謙虛迎接那能拯救我們的福音。其實,門徒的心中就是一場戰場,是黑暗和光明奮鬥的地方,而有意願要跟隨耶穌的人要學習分辨誰是敵人,誰是朋友;哪一些聲音來自天主聖神,哪些來自撒謊者-魔鬼。讓我們每天學習聆聽聖神的聲音,認出祂的腳步,認出祂給予的建議;每天的省察,時時找信仰團體一起分享信仰,有固定跟神師談話,時時領受教會充滿恩寵的聖事,我們便會裝備自己,成為機警如同蛇,純樸如同鴿子的基督徒。即使是走到最兇狠的狼群中,不但能保持信仰,也能改化環境,使得天國來到狼群中間。

種下種子

你能分辨出聖神對你的引導嗎?你願意跟隨嗎?

全心祈禱

主聖神,我要站在祢這一邊,請幫助我認出祢。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s