主的安息

每日福音反省

150389_229436993850391_1569906326_n

7月18日(四)  出三13-20

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌說︰「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!

因為我是良善心謙的:

這樣你們必要找到你們靈魂的安息,

因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋經小幫手

達不到別人或自己的要求時,背著家庭的負擔,精神上的負擔等等,使得不少人陷入憂慮症的病況中。有人用酗酒或外遇的方式忘記壓力,有些沈迷於網路的各種娛樂,有人用暴力的語言或行為來抒發壓力。今天,主耶穌向大家伸出手來。在中文的福音翻譯裡,我們看不到主耶穌用命令式的語詞說話,但在希臘原文中,這短短的幾句話裡就有三個,即「來﹗」、「拿﹗」和「學﹗」。首先主耶穌強調我們先要「來﹗」,即來到祂跟前︰「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息」不管我們是積極勞動而疲憊(勞苦的人),或者是被人壓迫而擔負不想要的負擔(負重擔的),耶穌都說「來﹗」。這裡指的安息可能是一種休息站的安息,就是喝點飲料、吹點冷氣等,即是恢復體力的安息。然而,祂還提到另外一種安息,說︰「拿起我的軛,學我…這樣你們必要找到你們靈魂的安息…」難道耶穌不知道我們的重擔已讓人喘不過氣嗎?為何要拿起祂的軛呢?然而,這第二種安息(靈魂的安息)不是暫時,也不是膚淺的休息,而是心靈的永恆住處。當我們願意主動拿起祂的軛(可能指十字架),願意學祂,即可達到這真實的安息。因此,這裡指的軛是「學徒或門徒的軛」。當這位「良善心謙」的老師之門徒,即使外邊狂風大浪,心中還是有歸屬感,有平安,因為我們不會一個人

種下種子

你今天願意答覆耶穌的邀請嗎?你身邊的人需要安息嗎?

全心祈禱

主,我要去到祢跟前,我要拿起祢的軛,跟祢學習。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s