耶穌的家

每日福音反省

jesus-hugs

7月23日(二)聖碧瑾   谷十四21-十五1

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌還同群眾說話的時候, 看,衪的母親和衪的兄弟,站在外邊,想要同衪說話。

有人告訴衪說:「看,你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」

衪卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親﹖誰是我的兄弟?」

遂伸出衪的手, 指自己的門徒說:「看! 我的母親,我的兄弟! 不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

釋經小幫手

很多人看到這篇福音第一個想法是:耶穌怎麼這麼狠心?連自己的母親和兄弟也不認呢?其實不是的,耶穌知道自己目前最急迫的事是要宣揚天父交託給祂的事,也就是告訴群眾,天主要赦免罪惡、帶領大家進入天國的好消息。耶穌藉此告訴大家,不是身為耶穌在世時的親人才是與耶穌最親的人,而是那些願意聽天主的話,並且照樣實行的人才是真正愛天主,也才是耶穌的家人。這些人靠著和耶穌做一樣的事情,像是愛人如己、為自己的敵人祈禱等,讓天國的種子在地上發芽,而顯示出自己基督徒的身分。耶穌就像一個認真的老師,為了這群學生好,希望我們能活用祂所教導的一切事情,也希望我們做祂最親密的家人。那該做些什麼才稱得上耶穌的家人呢?只要我們時常主動靠近天主,上教堂、祈禱、幫助弱小的弟兄,還有很重要的一點…別忘了聆聽天主的聲音,按照良心做事,自然而然我們的心就會找到天主和祂住在一起。而且做這些的當中,讓我們也謙虛地問主︰「我在承行祢的旨意嗎?」,「在我現今的生活中,祢的旨意是什麼呢?」保持對主開放,並且堅定信、望、愛三德,那我們就會靠主的帶領,成為耶穌家庭的一份子,並且心中充滿平安與希望。

種下種子

你認為要成為耶穌的親人還要做哪些努力與付出呢?今天試著做做看!

全心祈禱

主耶穌,祢看重的不是身分地位,而是心中對祢的渴望,並且公平的給予所有人當祢家人的機會,感謝祢,阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s